Несогласие:
Политика и философия
Рансьер, Жак
Ориг. автор: Rancière, Jacques
Ориг. титул: La mésentente
Пер. с франц. и послесл. В. Е. Лапицкого
СПб., Machina, 2013
Формат: 140 × 210 мм
Объем: 190 с. Вес: 245 грамм
ISBN: 978-5-90141-106-3
₽ 450
Жак Рансьер — всемирно известный философ, профессор университета Париж VIII (Сен-Дени) — представлен в России прежде всего переводами своих актуальных исследований в области эстетики, но полноценное восприятие его влиятельной философской системы невозможно без знакомства с развитой им философией политики, изложению и обоснованию которой посвящен центральный труд мыслителя — книга «Несогласие» (1995).
Opus magnum Рансьера начинается с фразы: «Существует ли политическая философия?» Собственно, вскрытие и анализ противоречий, заключенных как в этом сочетании слов, так и в предполагаемом за ним со времен Платона и Аристотеля предмете, и составляет здесь основную ось рассуждений, сводящих в едином фокусе историческую и сугубо современную перспективы.
- От переводчика (9)
- Предисловие (11)
- Начало политики (20)
- Неправота: политика и полиция (45)
- Резонность несогласия (74)
- От архиполитики к метаполитике (97)
- Демократия или консенсус (139)
- Политика в ее нигилистическую эпоху (173)
Жак Рансьер — один из главных новаторов в политической философии наших дней. Его метод равенства, его противопоставление стабильного «полицейского» порядка «политическому» как прорыву в этом порядке со стороны тех, кто в нем не виден, и его идея, что и в политике, и в искусстве равно задействованы способы распределения / разделения чувственного, в совокупности складываются в уникальное средоточие радикальной политической мысли.
Дж. М. Бернстайн, Новая школа социальных исследований, Нью-Йорк
Философию равенства Жака Рансьера можно считать одним из самых важных и оригинальных вкладов в политическую мысль конца XX — начала XXI века.
Иэн Джеймс, Кембридж
Наша европейская традиция включает в себя череду отречений от собственно политического момента, от присущей политическому конфликту логики; Рансьер разоблачает их в «Несогласии», шедевре своей политической мысли. … Сегодня мысль Рансьера актуальнее, чем когда-либо: в наше время, когда левые утратили все ориентиры, тексты Рансьера предлагают одну из немногих последовательных концепций того, как мы должны продолжать сопротивление.
Славой Жижек