Новая история фотографии
Мы стали богаче. Богаче на еще одно издание о фотографии. Причем издание поистине монументальное и действительно важное для отечественной фотоиндустрии, все еще испытывающей голод по серьезным фотографическим книгам на русском языке.
...Сочетание редких фотографий и информативного текста с прекрасными цитатами.
Грандиозная книга! Зачитаю до дыр:-) Спасибо издателю!
Меня трудно удивить публикациями на фотографические темы, но эта книга стала приятным и неожиданным сюрпризом. Она бесспорно заслуживает звания «Фотографической книги года»... Категорически и безоговорочно рекомендуется всем интересующимся фотографией вообще и историей фотографии в частности.
Метод и критерии оценки фотографии, по Фризо, следует искать в ней самой, а не в эстетической теории. Такой вызов академичности — это не легкомыслие, но интеллектуальная дерзость коллективного гения. Двадцать девять авторов писали статьи на четырех языках. На русский переводились исходные авторские тексты, а не французский перевод. Печаталась русская версия в той же типографии, что и французский оригинал, к тому же с использованием оригинальных пленок, что позволило сохранить визуальный строй и прихотливую конструкцию невероятно красивой и превосходно выстроенной книги.
История фотографии предстает перед читателем как драматичная эволюция взгляда общества на самое себя. В основе этой драмы лежит неизбывный конфликт между фотографией, фотографом и зрителем. Коллективная монография воспринимается скорее как роман: в каждой из ее глав за старыми отпечатками встает эпоха как система представлений, характеризующих общество. Неизбежные у разных авторов повторы событий и имен создают конструкцию почти поэтическую или музыкальную — с рефренами, замысловатым развитием ключевых тем.
На протяжении полутора веков менялось место фотографии в обществе и в личной жизни человека, менялись представления о ней. Все это время фотография была и до сих пор остается визуальным каркасом суждений общества о самом себе — и это измерение читатель открывает для себя в томе «Новой истории», где визуальный ряд выстраивается в самостоятельный захватывающий сюжет, скрепляет мелкий бисер судеб, сведений, бытовых деталей, спасает их от рассыпания и забвения.
Выражение «на вес золота» вполне уместно по отношению к данной книге, а это довольно увесистый том… Здесь рассуждают о фотографии как форме визуальной истории и как художественной форме, причем и в том, и в другом случае — убедительно. Здесь военные фоторепортажи соседствуют с работами Стиглица и Стейхена, а рядом с ними находится место разделу «фотография как воспоминание». Здесь представлены и Уокер Эванс, и Льюис Кэрролл, и такие важнейшие циклы и серии, как, например, Питтсбург Юджина Смита. Благодаря обширной библиографии, подробным сноскам и указателю книга оказывается незаменимым помощником для специалистов по всеобщей истории, для историков искусства и собственно фотографии, а потрясающие иллюстрации делают ее подлинной мечтой библиофила.
Сьюзан Вудкок, Кингс Парк Лайбрэри